日本料理 最新むきもののワザ

島谷 宗宏

2,750円(税込)

誠文堂新光社

むきもの=野菜の飾り切りは、日本料理を彩るのに欠かせないもの。
料理人の世界でも、苦手な人が多いこのワザを、基本から手順を踏んで写真と共に丁寧に解説します。

春夏秋冬に分けて、四季を彩るむきものと使用例の料理、年中行事に使えるむきものと使用例の料理と紹介しているので、
実際の料理に使うイメージがわきやすい!
また、飾りに使うだけでなく、持ちやすくするなど、実用的にも使えるアイデアまで紹介しています。

日本料理の料理人、料理人を目指す人、日本料理を究めたい趣味人に読んでほしい本です。

■目次
むきものの基本
四季の料理を彩る(春/夏/秋/冬)
四季の行事を飾る(春の行事/夏の行事/秋の行事/冬の行事)
フルーツのむきもの