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巻頭のことば
●多様化する社会における女性の活用と女性リーダー
草間 朋子(大分県立看護科学大学名誉学長)
特集 味覚を科学する
◆美味しさの可視化
都甲 潔(九州大学高等研究院特別主幹教授,九州大学五感応用デバイス研究開発センター特任教授)
◆味の分類
-5つの基本味-
成川 真隆(京都女子大学家政学部食物栄養学科准教授)
笠原 洋一(日清食品ホールディングス株式会社
グローバルイノベーション研究センター健康科学研究部係長)
朝倉 富子(東京大学大学院農学生命科学研究科特任教授)
◆動物の味覚
―食性との関係を中心に―
松村 秀一(岐阜大学応用生物科学部教授)
◆味覚障害とは何か
任 智美(兵庫医科大学耳鼻咽喉科・頭頸部外科)
◆「見た目」と「香り」に騙される味覚
坂井 信之(東北大学大学院文学研究科教授)
◆味の記憶と味覚形成
―フードコンシャスネス教育とは―
品川 明(学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科教授,環境教育センター所長)
◆子どものための「味覚教育」
―主体的に食べる力を育む―
田尻 泉(IDGE(子どものための味覚教育研究会)代表兼副会長)
石井 克枝(IDGE(子どものための味覚教育研究会)会長,千葉大学名誉教授)
連載 社会を変えた感染症と医療の歴史
■中世のペスト流行
濱田 篤郎(東京医科大学病院渡航者医療センター教授)
連載 身近な食品から栄養的特徴を学ぶ
■魚に含まれるEPA, DHA摂取と健康効果
仲谷 照代(武庫川女子大学食物栄養科学部食物栄養学科准教授)
資 料
●保育者の幼児への運動遊び指導に対する意識と運動能力・知識の関係
飯田 智行(就実大学)
黒田慎太郎(就実大学大学院)
松本 希(就実短期大学)