エラーが発生しました。
巻頭のことば
●見えないコロナとの戦い
鎌田 尚子(女子栄養大学名誉教授)
特集 魚と健康
―その健康影響と有益性を知る―
◆わが国における魚介類の消費動向
新澤 祥惠(北陸学院大学短期大学部教授)
◆魚に含まれる有用成分と健康効果
―PUFAを中心として―
庄司久美子(女子栄養大学栄養学部助教)
◆魚に含まれるω3系多価不飽和脂肪酸と健康
―疫学的エビデンス―
浜崎 景(群馬大学大学院医学系研究科公衆衛生学分野教授,
前富山大学学術研究部医学系公衆衛生学講座准教授)
◆魚に含まれる有害物質
―環境汚染物質を中心として―
久田 文(千葉大学予防医学センター助教)
◆妊婦および乳幼児の魚摂取
―健康リスク軽減のための食行動―
村田 勝敬(秋田大学名誉教授)
前田 恵理(秋田大学大学院医学系研究科衛生学・公衆衛生学講座准教授)
◆胎児期の有害物質ばく露と成長への影響
龍田 希(東北大学大学院医学系研究科発達環境医学分野准教授)
仲井 邦彦(東北大学大学院医学系研究科発達環境医学分野教授)
◆魚食の功罪
―諸外国でのリスク-ベネフィット分析―
吉永 淳(東洋大学生命科学部教授)
連載 社会を変えた感染症と医療の歴史
■アジアの「たたり」としてのコレラ
―疫病と文明―
見市 雅俊(中央大学名誉教授)
連載 身近な食品から栄養的特徴を学ぶ
■がんを予防する⾷品
―効果が期待される食品の最新研究―
⼤澤 俊彦(愛知学院⼤学⼼⾝科学部 ,人間総合科学大学人間科学部特任教授)
資 料
●がん治療における意思決定支援およびバイオシミラーに関する看護師の認識
田島健太郎(ファイザー株式会社オンコロジー部門メディカル・アフェアーズ部)
大坂和可子(慶應義塾大学看護医療学部慢性期・終末期看護学)
大木恵美子(ファイザー株式会社オンコロジー部門メディカル・アフェアーズ部)