エラーが発生しました。
巻頭のことば
●「食べる」にまつわるサイコソーシャル的雑感
上別府圭子(国際医療福祉大学大学院家族看護学領域教授)
特集 「食べる」行為について考える
◆食べる基本
―口から食べることの重要性―
高橋 智子(元神奈川工科大学健康医療科学部教授)
◆人を創る食事
河村 美穂(埼玉大学教育学部生活創造講座教授)
◆「食」の原点から考える孤食・共食
外山 紀子(早稲田大学人間科学学術院教授)
◆子どもの「食」と発達
横尾 暁子(田園調布学園大学子ども未来学部子ども未来学科准教授)
◆親子間における「食」の意識
風見 公子(東京聖栄大学管理栄養学科教授)
◆子ども食堂が生み出すつながり
柏木 智子(立命館大学産業社会学部現代社会学科教授)
◆食の安全を考える
―健康食品の安全性・有効性―
千葉 剛(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部部長)
連載 医療従事者が安心して健康に働くために
■疲労・睡眠不足による医療事故
―支援と対策を考える―
奥津 康祐(国際医療福祉大学生涯学習センター講師)
連載 災害時の栄養・食問題―現状を知り,最善策を見つけ出す―
■在宅で被災した場合の栄養・食について考える
塩野﨑淳子(医療法人豊生会むらた日帰り外科手術クリニック内
機能強化型認定栄養ケア・ステーション在宅栄養専門管理栄養士・介護支援専門員)
資 料
●新型コロナウイルス感染症により兵庫県内の訪問看護ステーションが受けた変化
―地域性と規模による変化の差―
岩佐 由美(森ノ宮医療大学看護学部)