保健の科学65巻11月号

横山和仁 編

1,540円(税込)

杏林書院

巻頭のことば

●こども家庭庁への期待

 ―well-beingの芽を育てる養護職を社会に拡大―

      鎌田 尚子(女子栄養大学名誉教授)

特集 多死社会を支える保健

◆孤独な人々をどのように結び,生と死に向き合うか

      三浦 瑠麗(株式会社山猫総合研究所代表)

◆「おひとりさま(単身高齢者)」を生きる

 ―当事者の立場から考える孤独死と支援―

      浦川加代子(順天堂大学医学部衛生学・公衆衛生学講座非常勤講師,国際医療福祉大学客員研究員,

                公益財団法人パブリックヘルスリサーチセンターストレス科学研究所客員研究員,

                公認心理師臨床心理士)

◆在宅医療における看取りのエッセンスと医療者の心得

      細田  亮(医療法人社団豊寿会はもれびクリニック院長)

◆多死社会における医療倫理と死生観

      太田 充胤(医師,東京大学大学院総合文化研究科,城西国際大学看護学部非常勤講師)

◆死因究明の現状と今後の課題

      猪口  剛(千葉大学大学院医学研究院附属法医学教育研究センター准教授)

◆葬儀関連業務に関する労働衛生上の課題と展望

      横山 和仁(国際医療福祉大学大学院医学研究科公衆衛生学専攻教授)

      石橋 桜子(国際医療福祉大学大学院医学研究科医学専攻)

◆安置・葬儀場/火葬場やエンバーミングに関する環境労働衛生上の課題と展望

      武藤  剛(北里大学医学部衛生学講師,千葉大学予防医学センター特任助教)

      石橋 桜子(国際医療福祉大学大学院医学研究科医学専攻)

      橋本 晴男(橋本安全衛生コンサルタントオフィス所長)

      大森 由紀(北里大学医学部衛生学助教)

      横山 和仁(国際医療福祉大学大学院医学研究科公衆衛生学専攻教授)

◆よく生き,よく弔うための栄養と食事

      弘田 量二(松本大学大学院健康科学研究科教授,博士(医学))

連載 歯と口の健康を考える―健康でよりよい生活をめざして―

■噛み合わせの科学

      島谷 浩幸(堺平成病院・歯科科長)

連載 食品・サプリメントと認知機能―効果のエビデンスを探る―

■梅干しの抗酸化作用

      宇都宮洋才(大阪河﨑リハビリテーション大学言語聴覚学専攻教授)

調査・研究

●がん患者遺族の心的外傷後成長と関連要因に関する縦断的研究

      武富由美子(佐賀大学医学部看護学科)

      田渕 康子(佐賀大学医学部看護学科)

      熊谷 有記(佐賀大学医学部看護学科)

      坂本麻衣子(佐賀大学医学部地域医療科学教育研究センター)

      鐘ヶ江寿美子(ひらまつ在宅クリニック)

      矢ヶ部伸也(医療法人純伸会矢ヶ部医院)