いちごのお菓子づくり

今井 ようこ 著, 藤沢 かえで 著

1,760円(税込)

誠文堂新光社

いちごを使ったお菓子のレシピ集

誰の目も惹きつける、輝く宝石のような見た目。
甘くて、ジューシーで、ほのかな酸味があり、
フレーバーもことのほかよく、
そのまま食べてもお菓子に使っても、おいしい。
子どもから大人まで、世代を超えて愛される果物、
それがいちごです。
この本では、いちごを使ったお菓子と、
その作り方をご紹介しています。

マクロビオティックやヴィーガンをベースにした
料理教室「roof」を主宰する今井ようこさんは、
卵・白砂糖・乳製品を使わずに、シンプルな材料で作る
いちごのお菓子を提案。
混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子から、
大福や琥珀糖、甘酒を使ったレイヤーゼリーなど、
いちごとよく合う和テイストのお菓子までを展開しています。

フランス菓子の作り方をベースに、
華やかでエレガントないちごのお菓子を考案してくれたのは、
フランス菓子のサロン「l'erable」を主宰する藤沢かえでさん。
スパイスやハーブ、お酒を効かせた、
大人っぽい味のいちごのお菓子を紹介しています。

どのお菓子も、「家で作るからこそ、できる贅沢」として、
これでもかというほど、たくさんのいちごが使われています。
甘酸っぱくてかわいいいちごが、お菓子に生まれ変わることによって、
よりおいしく感じられるようになりました。
旬のいちごを使ってぜひあれこれ作ってみてください。

■目次
●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ
いちごの赤ワイン煮/いちごのラベンダー煮/いちごのローズマリー煮/いちごのハーブマリネ/いちごのホットビスケット風/いちごとライムの甘酒アイス/いちごゼリーのクープ/いちごのクランブルチーズケーキ/いちごのカップケーキ/いちごのスコップケーキ/いちごとチョコチャンクのケーキ/いちごとピスタチオのショートブレッド/豆腐クリーム/いちごの焼きこみタルト/蒸しいちごの甘酒デザート/いちごとココナッツの蒸しパウンドケーキ/いちご大福/甘酒といちごのレイヤーゼリー/いちごの琥珀糖/いちごとルバーブジャムのタルト…ほか

●フランス菓子ベースのエレガントなお菓子
いちごのシロップ/いちごのフェンネルシロップ/いちごのミントシロップ/いちごの砂糖漬けのシロップ/いちごのショートケーキ/いちごのフレジェ/いちごとルバーブのメレンゲタルト/いちごのシャルロット/いちごのバタークリームのマカロン/ココナッツクリームのいちごマカロン/いちごとピスタチオのタルト/いちごと薔薇とライチのムース/いちごのベイクドチーズケーキ/スパークリングワインのいちごテリーヌ/いちごのババロア/いちごのソルベ/いちごのアイスケーキ/いちごとルビーチョコのパウンドケーキ…ほか