図解でよくわかる 品種・育種のきほん

西尾 剛 著

1,980円(税込)

誠文堂新光社

日本は、野菜・花・果樹・米など品種改良の技術力があり、日本で開発された品種が海外で広く利用されています。近年では、植物工場向けの果菜類・葉菜類、耐病性品種など、世界から注目を集めています。そんな日本のすぐれた品種の紹介と、品種改良・育種技術の基本を図解とともにわかりやすく解説します。

■目次
第1章 世界に誇れる日本の品種 
Q「品種」とは何か?/イネの品種/畑作物の品種/野菜の品種/果樹・花きの品種

第2章 育種技術のきほん
Q どのように品種を作るのか?/交雑による育種/一代雑種品種の育種/遠縁交雑による育種/倍数体の育種/突然変異による育種/遺伝子組換えによる育種/DNA分析による育種/ゲノム編集と新育種技術

第3章 育種目標とする品種の特性 
Q どういう特性を持つ品種が一般に望まれるか?/収穫量が多い品種/食味と品質が優れる品種/望ましい時期に収穫できる品種/暑さ・寒さ・乾燥などに強い品種/病気や害虫に強い品種/健康に良い品種

第4章 遺伝子組換え作物・ゲノム編集作物の問題 
Q 遺伝子組換え作物やゲノム編集作物を食べても大丈夫?/実用化されている遺伝子組換え品種/大量に消費している遺伝子組換え作物/日本の畜産業を支える遺伝子組換え作物/遺伝子組換え、生命体合成への不安/遺伝子組換え品種の食品としての安全性/遺伝子組換え品種の他の生物に及ぼす影響/安全性とは別の食のイメージ/ゲノム編集品種と突然変異品種との違い/育成過程が重要か、できたものが重要か?/遺伝子組換え品種は高級果物・嗜好品から

第5章 夢の品種開発 
Q こんな特性の品種はできるだろうか?/苦味・辛味・有毒成分を含まない品種/巨大な収穫物の品種/種なし果実・野菜の品種/品質劣化しない果物・野菜の品種/アレルギーにならない品種/花粉が出ない花/食肉以上のアミノ酸バランスの品種/良質脂肪酸を持つ品種/蚊を退治する観賞植物/光る街路樹

第6章 100億人のための食料生産 
Q 将来、食料は足らなくならないのか?/超多収品種の多肥栽培/芋は馬鹿にできない/食肉に代わる植物性食品/植物性食品に求められる要素/ベジタリアン品種/日本から始めよう