柚子をさぐる:ゆずの森より

沢村 正義 著

1,870円(税込)

フレグランスジャーナル社の単行本

ユズ研究の第一人者が、YUZUの世界をひもとく。
ゆずに関わる身近な話題について、専門的内容もわかりやすく解説しながら、柚子の魅力に迫る!

柚子は、冬至のゆず湯や日本料理の食材のように日本古来の文化の一端でありながら、最近では、世界に羽ばたく香り高い農作物としても注目を集めています。
果実として、またその果汁、精油、種子油が、科学的アプローチの積み重ねにより、食品、化粧品、アロマの和の基材などにまるごと利用できる素材となることを、さまざまな角度から探っていきます。
あるひとつの農産物を核として、研究と応用のキャッチボールにより、村おこしを推進するモデル事例の一つとしても読むことが出来るでしょう。
今から1250年前に、隕石の大きさのたとえとして史書に登場するなど、古くから身近に感じられるものであったと思われる柚子に、現代人がより親しむきっかけとなることを願っています。