はじめての犬ごはんの教科書

俵森 朋子 著

1,650円(税込)

誠文堂新光社

犬のごはん、何をあげたらいいの?
そんな悩みを持っている方、あるいは、犬をお迎えしたばかりで、市販のフードがいいのか手づくりがいいのか、どうしたらいいのかわからない方、そんな犬ごはん初心者が納得・安心できる犬の食に関する基本知識とレシピをまとめています。

そもそも販売されているフードを使う時、何を基準に選べばいいのか?
手づくり食は、いつから、どんなものから始めたらいい?
そういったお悩みをもつ方へ、食材の色で決めるフレッシュな食材レシピ、季節の食材を用いた作りやすい代表的なレシピをはじめ、幼犬から成犬、老犬までステージ別のレシピ、健康状態に合わせた健康ケアレシピ、フードと併用するトッピングレシピ、お楽しみのおやつなど、たくさんのレシピをご紹介。

また、健康状態のチェック方法など、食を通して犬が健康で快適に過ごせる暮らし方を提案します。

■目次
はじめに
本書の使い方

不安解決編 
犬ごはんに関するQ&A

我が家の犬ごはん遍歴1 初めての手作りごはん

実践編1
まずはトッピングから始めよう

onepoint column1 与えてはいけない危険な食材

実践編2
5色の食材で健康ごはん

我が家の犬ごはん遍歴2 サプリメント、あげたほうがいい?

実践編3
ごはんについてもう一歩深く

onepoint column2 真似して!1週間のメニュー例106

お楽しみ編
簡単おやつを作ってみよう

我が家の犬ごはん遍歴3 「楽しい」が一番!

健康知識編
健康チェックでご飯を見直そう

付録 犬ごはんにおすすめの主な食材 早見表