食と栄養を学ぶための生物学

堀田 久子 著, 池 晶子 著, 塚元 葉子 著

2,420円(税込)

株式会社化学同人

おもに食品・栄養系の基礎生物学の講義を想定した半期用の教科書.専門科目(生化学,食品学,食品衛生学,基礎栄養学,解剖生理学,病理学)を学ぶ際に必要となる,ヒトの生物学を中心に解説する.高校で生物を十分に学んでいない学生も理解できるよう,導入はやさしく,一方で専門科目や国家試験(管理栄養士)にもつながるよう,必要な内容はしっかり解説する.予習動画も用意.

1章 食と栄養を学ぶための生物学とは
2章 細胞の構造と機能
3章 生体の反応を支えるタンパク質 酵素
4章 代謝のしくみ
5章 遺伝情報の発現のしくみ
6章 人体の器官
7章 恒常性の維持
8章 個体を守る免疫システム