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誰にでも身近な食品別に,食品や調理のサイエンスを紹介する.約75点の料理ではレシピとともに,おいしい料理を作るための「調理のサイエンスポイント」をわかりやすく説明.「なぜおいしくなるのか」読めば納得でき,今日からおいしい料理が作れます.
<目次>
第1章 肉料理のサイエンス
1 肉の部位と特徴を知っておこうーどの料理に使うのか,調理に合った部位を選ぼう
2 新鮮な食肉の見分け方は?―色の変化とドリップに注意しよう
3 肉の熟成とはー死後硬直による肉の変化
4 肉の脂肪の違いー飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
5 肉を軟らかくおいしくするー肉基質たんぱく質の割合により料理方法を変える
6 肉の結着性を高めるーひび割れのないハンバーグを作る
7 アミノカルボニル反応とは?―加熱してうま味を作る
8 最大氷結晶生成帯を素早く通過―冷凍した肉をおいしく料理する
9 揚げ物の衣の違いー吸油率が違い,食感,おいしさも異なる
【調理のScienceポイントがわかる おいしいレシピ】
ローストビーフ/ビーフステーキ/棒棒鶏/タンドリーチキン/東坡肉(豚角煮)/豚肉のしょうが焼き/ハンバーグステーキ/ビーフシチュー/青椒牛肉絲/とんかつ/から揚げ
第2章 魚料理のサイエンス
1 旬を知っておこうー魚貝類の種類
2 赤身,白身,青背の違いー筋肉の色は成分により違う
3 グルタミン酸とイノシン酸―魚のうま味
4 魚をおいしく調理するーアクトミオシンの形成がポイント
5 貝類をおいしく調理するー低エネルギー,ミネラルとうま味が豊富
【調理のScienceポイントがわかる おいしいレシピ】
あゆの塩焼き/さけのムニエル/あじの南蛮漬け/さばのみそ煮/しめさば/いわしの照り焼き/はまぐりの潮汁
第3章 野菜・いも料理のサイエンス(凝固剤を使った料理も)
1 野菜を色よく調理するー色素成分の変化と安定
2 野菜を歯ざわりよく調理するーペクチンが分解されると軟らかくなる
3 野菜をおいしく加熱するー温度,添加材料に注意する
4 凝固剤を使い分けようーゼラチン,寒天,カラギーナン(アガー)
5 じゃがいもをおいしく調理するーでんぷんの糊化,褐変に注意
6 さつまいもで甘い料理を作るーβ-アミラーゼ活性を高める
7 里いもをおいしく調理するーぬめりは粘質物ガラクタン
【調理のScienceポイントがわかる おいしいレシピ】
ほうれんそうのごま和え/新しょうがの甘酢/ピクルス/コールスローサラダ/天ぷら/フルーツゼリー(アガー)/コーヒーゼリー(ゼラチン)/水ようかん(寒天)/わらびもち(わらび粉)/マッシュポテト/ポテトサラダ/きんとん/スイートポテト/抜絲地瓜/里いもの煮物
第4章 卵料理のサイエンス
1 卵の新鮮さを見分けようー栄養価の高い食品
2 卵黄と卵白の違いー卵の熱凝固性
3 卵をおいしく調理するー卵の希釈性,乳化性,気泡性
【調理のScienceポイントがわかる おいしいレシピ】
目玉焼き/ゆで卵/温泉卵/ポーチドエッグ(落とし卵)/スクランブルエッグ/オムレツ/だし巻き卵/茶わん蒸し/芙蓉蟹(かに玉)/カスタードプリン/マヨネーズ/シフォンケーキ
第5章 乳料理のサイエンス
1 牛乳に含まれる成分―良質なたんぱく質が含まれる
2 牛乳を使っておいしく調理するー風味づけ,脱臭効果,アミノカルボニル反応を利用する
3 泡立てからバター粒の形成までークリームの泡立てをマスターする
4 バターを使っておいしく調理するー可塑性,ショートニング性,クリーミング性
【調理のScienceポイントがわかる おいしいレシピ】
ブラマンジェ/カッテージチーズ/クレープ/パウンドケーキ/杏仁酥
第6章 米・小麦粉・豆料理のサイエンス
1 米の種類と成分を知っておこうーアミロースとアミロペクチンの割合
2 米をおいしく調理するー米の調理特性
3 もち米をおいしく調理するーうるち米とは違う吸水速度,吸水量
4 米粉を使っておいしく調理するー種類ごとの特徴を知る
5 小麦粉の種類を知っておこうーグルテンの割合が違う
6 小麦粉に含まれる成分―グルテン形成に影響する
7 小麦粉から3種類のルウを作るー加熱温度の違いから作り分ける
8 小麦粉を使っておいしく調理するー添加材料と膨化調理の影響
9 豆の種類とその違いを知っておこうー豆類と野菜類に分類される
10 大豆の加工品を知っておこうー多彩な種類がある
11 小豆の構造を知っておこうー調理する前に浸漬しない
【調理のScienceポイントがわかる おいしいレシピ】
炊き込み飯 コラム:だしの種類/巻きずし/チキンピラフ/五目炒飯/赤飯(炊きおこわ)/赤飯(こわ飯)/草もち(上新粉)/いちご大福(白玉粉)/桜もち:関西風(道明寺粉)/スパゲティミートソース/冷やしそうめん/冷やし中華/マカロニグラタン/バターロール/ピザ/肉まん,あんまん/アメリカンクッキー/マフィン/スポンジケー/シュークリーム/ミルフィーユ(折り込みパイ)/五目豆