(DOJIN選書)食品添加物はなぜ嫌われるのか

畝山 智香子 著

2,090円(税込)

株式会社化学同人

巷にあふれる食をめぐるさまざまな情報. 〇〇は身体によいらしい,
ダイエットには△△を摂るとよい, ×× には発がん性がある……. 信頼に足る情報はどう見極めたらよいのか. さらに,グローバル化が進展する世界で,食の安全をめぐる問題も,自国だけの問題に留まらなくなっている. 「すべての人に適切な情報を」届けるべく,世界の食品安全情報をサーベイし発信し続ける著者が, 近年話題になったさまざまな問題を取り上げ,印象やイメージに惑わされることなく,科学的知見に基づいて適切に判断するためのポイントをわかりやすく解説する.