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◎大学で調理実習を教える調理学の専門家と,京都の有名料理人による執筆.調理実習の基礎を身につけながら,「おいしく作る」ための調理技術を修得できる.「おいしさの秘密」について考える,料理人によるコラムも掲載.
◎大学,短期大学,専門学校の調理実習の教科書として使いやすいように構成されている.現代の生活に合った内容で,また伝統的な料理についても丁寧に記述.
◎初めて調理をする人でも作りやすいように懇切丁寧に記述.おいしい料理を作るための基本を身につけることができる.
<目次>
0.おいしく作り,おいしく味わう(料理にはおいしさが求められている/他)
1.調理の基本:おいしく味わうために(食の清潔と安全/他)
2.日本料理(日本料理のおいしさとは/日本料理の特徴/日本料理の献立)
3.西洋料理(西洋料理のおいしさとは/西洋料理の特徴/西洋料理の献立)
4.中国料理(中国料理のおいしさとは/中国料理の特徴/中国料理の献立)
5.韓国料理
6.エスニック料理
7.行事食
8.菓子類と飲み物
9.緊急時のクッキング
10.献立の考え方
コラム:「料理人が考える「おいしさの秘密」