大学で学ぶ食生活と健康のきほん

吉澤 みな子 著, 武智 多与理 著, 百木 和 著

2,420円(税込)

株式会社化学同人

さまざまな栄養素と食品,健康の維持・増進のために必要な食生活の基礎知識について,わかりやすく解説した半期用のテキスト.大学入学後の1年生が学ぶのに適した内容を取り上げているので,栄養を専門としない学生でも興味をもって学ぶことができる.生活科学分野をはじめ一般教養の教科書としても適している.

<目次>
1.私たちの食生活と健康
2.炭水化物―その体内での働き
3.たんぱく質―その体内での働き
4.脂肪―その体内での働き
5.ビタミンとミネラル―その体内での働き
6.おいしくつくるための調理
7.食品の機能性
8.乳・幼児期の食生活と健康
9.学童期,思春期の食生活と健康
10.成人期の食生活と健康
11.妊娠期の食生活と健康
12.高齢期の食生活と健康13.健康づくりと食生活
13.健康づくりと食生活
14.環境,食生活と安全
15.食文化