<ステップアップ栄養・健康科学シリーズ>スポーツ栄養学

田中 紀子 編, 平野 直美 編

2,970円(税込)

株式会社化学同人

最近,管理栄養士の活躍の場として注目され,学生の関心も高いスポーツ栄養学.本書は,この分野へ進むために必要な解剖生理学,栄養学の基礎を押さえ,アスリート,一般の人たちへの栄養指導を解説する.理論と実践力をバランスよく身につけられる.一線で活躍するスポーツ栄養士からのメッセージも興味深い.

<目次>
1.運動の効用:身体活動,運動(疾病との関わり/他)
2.運動によって変化する生理機能,身体組成(運動と骨,骨格筋/他)
3.基礎力アップ栄養学(栄養の概念/他)
4.スポーツ・運動のエネルギー供給系(身体活動のためのエネルギー/他)
5.運動と栄養:運動時の栄養素の代謝と役割(運動と糖質の栄養・代謝/他)
6.運動と水分,熱中症予防(水の体内分布と体液量調節/他)
7.試合前後の食事(試合環境・食事環境に関する情報収集/他)
8.運動と食物摂取(運動のための最適な食事は何か/他)