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食べ物と健康 I(食品学総論)は栄養士・管理栄養士養成校に入学後すぐに学ぶことが多い科目だが,化学について学ことが多く,そのため苦手意識を持つ学生が多いようである.本書では複雑な化学の知識をできるだけ省略し,必要かつ十分な知識に絞って掲載した.図解や例題,練習問題により,学生が学びやすいテキストとなっている.食品表示法や日本食品標準成分表2015年版(七訂)の内容にそって全面的に見直した.
<目次>
1.人と食べ物(食品の歴史的変遷/食料と環境問題/食品の分類/他)
2.食品成分を理解するためにー化学の基礎(食品成分を構成する原子/分子を構成する結合/化学式の表し方)
3.食品の成分
4.味・香り・色の成分
5.成分間の相互作用(褐変/酵素による成分変化/他)
6.食品の物性(コロイドの科学/レオロジー/テクスチャー/他)
7.食品のおいしさの官能評価(官能評価とは/官能検査の実施)
8.食品の機能性(特別用途食品/保健機能食品/他)
9.食品成分表(日本食品標準成分表2015年版/他)