<新食品・栄養科学シリーズ>食品学総論(第3版)

森田 潤司 編, 成田 宏史 編

3,300円(税込)

株式会社化学同人

管理栄養士国家試験対策を考慮し,出題基準(ガイドライン)に準拠した内容で学習しやすいように章立てを構成.かつ食品の本質を簡潔に,網羅的に学べるように基本的で重要な項目について説明した.日本食品標準成分表2015年版(七訂),食品表示法、食事摂取基準など,関連する法令の改正などにあわせて,内容を最新のものにした.第3版では,とくに食品機能についての内容を充実させた.

<目次>
1.人間と食品
2.食品の主要成分
3.食品中の嗜好・有害成分
4.食品の栄養価
5.食品の機能と表示
6.食品成分の化学変化
7.食品の物性
8.食品のおいしさの総合評価:官能評価
9.食品成分表