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管理栄養士国家試験ガイドラインにそった学びやすい構成と内容.新しいニーズに即した管理栄養士・栄養士に必要な知識,技術,とくに給食の運営方法とそのマネジメント,マーケティングや新しい食事サービスなどについて記述し,食事摂取基準や食品成分表をはじめ,改正されたさまざまな法規や制度について全面的に見直した.各施設については章ごとに説明.各章末には理解度が確認できる練習問題付.
<目次>
1.給食の概念
2.給食経営管理の概念
3.栄養・食事管理
4.給食経営における品質管理
5.給食の安全・衛生
6.給食の施設・設備
7.給食の人事管理
8.給食を提供する施設 医療施設
9.給食を提供する施設 高齢者・介護福祉施設
10.給食を提供する施設 児童福祉施設と障害者福祉施設
11.給食を提供する施設 学校(幼稚園含む)
12.給食を提供する施設 事業所とその他の施設
13.給食の新しいフードシステム