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管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠した内容で,食品の安全に関する内容(法を含む食品衛生行政,微生物を原因とする食中毒,自然毒,カビ毒,食品の変質,食品添加物,容器包装,汚染物質)を取り上げる.また「臨床栄養学」の項目で,「 薬と栄養・食事の相互作用」「栄養・食品が医薬品に及ぼす影響」は食品の安全性とも関連が深い.本書では,食品添加物などの化学物質の毒性試験の詳細とともに,食品と医薬品の相互作用を「食品の毒性学」として13章で取り上げた.
<目次>
1.食品の安全
2.食品衛生法と関連法規,食品衛生行政,食中毒の発生状況
3.細菌性食中毒
4,食品媒介感染症
5.動物性自然毒食中毒
6.植物性食中毒
7.合成化学物質中毒
8.真菌中毒症
9.食品の変質
10.食品添加物
11.食品の器具・容器包装,異物,衛生動物
12.食品汚染物質
13.食品の毒性学