エラーが発生しました。
簡単レシピでオートミールを美味しく食べられます!
オートミールは海外セレブやアスリートにも愛食されている注目のスーパーフードです。
白米などと比べて低カロリーなうえに高タンパク。重要な栄養素が豊富に含まれています。
そんなオートミールですが、日本では海外と比べてまだまだ浸透してはいません。
既にご存じの方でも「食べづらい」「マズい」といった印象をお持ちの方も多いことでしょう。
本書ではオートミールの豊富な栄養価について解説しつつ、誰でも簡単に、そして「美味しく」オートミールが食べられるコツをご紹介します。
レシピはお手軽編・ひと手間料理編・本格料理編の3つに分けて、主食からおかず、デザートまで幅広いメニュー全22品をピックアップしました。
▼著者紹介
木村嘉代子
東京で女性誌や情報誌等の執筆&編集にたずさわった後、7年間ロンドンとパリに滞在し、現地ライターとして美容や健康に関する取材を数多く担当。
著書に『モロッコ手作りコスメの本』(WAVE出版)、『三国ナンパ論』(講談社)など。
▼目次
はじめに
第1章 注目のスーパーフード「オートミール」とは?
原料はオーツ麦という穀物
オートミールの種類は大きく分けて3つ
【コラム】大人気のグラノーラも実はオートミールで作られている?
オートミールの栄養価はこんなに優秀
【コラム】オートミールの歴史は古代エジプトから続いている?
第2章 オートミールのここがすごい!
身体の基本を作る栄養素が豊富
【コラム】筋トレ業界ではオートミールが密かなブーム?
腸内環境の改善が期待できる
ごはんより低カロリーでダイエットにも最適
最近注目の低GIかつ低GLな食品
【コラム】びくともしなかった体重が2ヶ月で4キロ減!
ボディメイクやダイエット以外にもこんな効果がある
第3章 オートミールを最大限に楽しむためのコツ
工夫次第で美味しく食べられる!
食べ方の基本は“ふやかす”
オートミールを使った簡単レシピ集
お手軽編
ひと手間料理編
本格料理編