シードルの事典

小野 司(監修)

2,640円(税込)

誠文堂新光社

ここ数年、世界中でその市場を伸ばしている、りんごのお酒、シードル。

伝統的なヨーロッパの製品はもちろん、革新的な作り方で注目されている、オレゴン・ポートランド、そして、世界に誇るりんご栽培技術をもつ日本でも、数々のシードルが誕生している。
農家のシードル、ワイナリーのシードル、ブルワリーのシードル、レストランのシードル、さまざまな味わいが私たちを楽しませる。

本書では、年々躍進する国産シードルをメインに、世界のシードルの「文化」「楽しみ方」を紹介。
シードルの歴史から製法、生産者インタビュー、シードルと料理のペアリングなど、いま知りたいシードルを紹介。

CONTENTS
Part1:もっと知りたいシードルの基本
Part2:日本で飲める世界のシードル
Part3:今飲みたい日本のシードル
Part4:シードルのある楽しい食卓