糀のある豊かな食卓

かわなべみゆき

1,100円(税込)

誠文堂新光社

世界でますます注目を浴びる和食ですが、中でも味噌や醤油、米酢などに使われる糀は、
Kojiとしてよく知られるようになってきました。

本書では、糀生活18年の筆者が米糀で作る、野菜やフルーツを使ったアレンジ甘酒、
素材と合わせるだけの簡単な調味料の作り方と応用料理、ドリンクやスイーツなどを
紹介しています。

和・洋・中華・エスニックと応用ができて、健康作りにも役立つ、
米糀の魅力が満載の1冊。

また、肉・魚介類・卵・乳製品・白砂糖を一切使用していないため、
ベジタリアンやヴィーガンの人たちにも活用でき、English Recipe付きで、
Kojiに関心のある外国の人にも読めるレシピ本となっています。

■目次
糀について
作りはじめる前に
1章 糀を使った料理
2章 甘酒のアレンジとスイーツ&ドリンク
3章 甘酒を使ったごはんのおとも
4章 甘酒を使った合わせダレ
5章 あると便利な糀の調味料
レシピの英訳