ボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ

福田淳子

1,430円(税込)

誠文堂新光社

「ドームケーキ」は、その名の通り、半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。
このケーキのすごいところは、従来であれば必須だったデコレーションの技術があまりなくても、ケーキ作り初心者であっても、華やかでかわいらしい、アニバーサリーや贈り物にふさわしいケーキが簡単に作れるところ。

ドームケーキにはこんな4つの魔法があります。
・クリームはアバウトに塗ってOK!
・立体的に、センスよく、バランスよく飾る……必要はなし!
・特別な型はいらない、ボウルがあれば作れる!
・フルーツとクリームの配分は目分量でOK!

春夏には、いちごやブルーベリー、ラズベリー、白桃やマンゴー、すいか、秋冬には、栗やかぼちゃ、洋梨、りんごやザクロなどをふんだんに使いました。

これまで、デコレーションのスキルに自信がなかったり、面倒でデコレーションケーキ作りをさけていた人にもぜひトライしていただきたいと思います。
もちろん、小さなお子さんでも、じょうずに作れます。

特別な日を思い出に残る日としたい、大切な人に気持ちを伝えたい、そんなときに、ドームケーキはきっと、真心を伝えるお手伝いをしてくれます。

■目次
春と夏のドームケーキ
秋と冬のドームケーキ