『農業と経済』2017年1/2月合併号  特集「新しい農業」を生きる!若手経営者たち

「農業と経済」編集委員会

農業と経済

「攻めの農業」が叫ばれる一方で、それとは一線を画す農業経営の新たな流れが生まれている。決して大規模であったり、大成功を収めているわけではないが、彼らは輝いてみえる。この「新たな農業」を営む若手経営者の輝きの源はどこにあるのだろう。

◇第1部 座談会 「新しさ」とは何か? 寺田真由美・霜尾喜三・尾和明洋・【司会】秋津元輝

◇第2部 「新しい農業」を生きる若手経営者

「新しい農業」を生きる若手経営者の群像――中日農業賞の審査から 飯尾 歩
若手経営者や法人幹部をどう育てるか 堀口健治
若い稲作経営者の形成とその意義 梅本 雅
新しい技術をどう生かす――昆虫食・ゲノム編集から3Dプリンターまで 三石誠司

◇第3部 新時代を築く「ニュータイプの農業経営者」

逆転の発想――牛1頭1頭を大切にするコンパクト酪農でゆとりを実現・柴野立太氏 林田光平
農業の豊力――かみなか農楽舎OBの実践から 伊庭治彦
若手女性経営者の気負わない堅実経営――安定・高品質の酪農生産と食育活動の実践 原田英美
誰よりも早く失敗を――農業生産法人株式会社七色畑ファーム・河西伸哉氏 坂本清彦

東西南北 若手農業者活躍の土台を作る創業経営者たち 納口るり子

【ブックガイド】
海野 洋著『食糧も大丈夫也――開戦・終戦の決断と食糧』  中山大将
高木 茂著『宗教と経済発展の相克――イスラーム農村における女性の活躍』 吉野馨子

【グラフでみる白書】
食料・農業・農村白書 農林水産省大臣官房広報評価課情報分析室
森林・林業白書 林野庁企画課年次報告班

【今月の農林統計】
平成28年産小豆、いんげん及びらっかせい(乾燥子実)の作付面積の概要 石樵 望

【全国農業コンクール優秀事例から】
全国に先駆けた直売所、農家レストラン活動から再び人材育成へ始動開始
――瞳は未来へ!小さな町の大きな夢へ!中山間地域農業の生き残り大作戦!
大分大山町農協と木の花ガルテン部会部会長 江藤 剛さん/組合長 矢羽田正豪さん(大分県日田市) 小幡展弘

【ワールドリポート――世界の最新農産物事情】
トランプ・ショックとシカゴの穀物市場 岩﨑正典

【農業系・地域系学部の最前線】
地域の現場で「気づく」力を養う【福井大学・国際地域学部国際地域学科】 木村 亮

【こう読みました!『農業と経済』】
飼料業界はどう農業に貢献できるか 畜産・飼料産業研究会(JA西日本くみあい飼料株式会社)

農政談義 大柿好一
最近の文献
『農業と経済』電子版ライブラリ利用登録書

表紙写真: 北海道上川郡美瑛町のTMRセンター「ジェネシス美瑛」。秋に収穫した「とうもろこしの実」をロールベールとして成形し、一冬寝かせている様子。(撮影:久保田哲史)